10 вкусных рецептов из капусты брокколи — простые и полезные блюда, которые обязательно понравятся!

10 вкусных рецептов из капусты брокколи: просто и полезно

Капуста брокколи — это не только вкусное, но и очень полезное овощное блюдо. Брокколи содержит множество витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния организма. Зеленая капуста является низкокалорийным продуктом, поэтому ее можно употреблять даже при диетах. В этой статье мы предлагаем вам 10 вариантов приготовления капусты брокколи, которые не только вкусны, но и просты в приготовлении.

1. Салат из капусты брокколи с грецким орехом и изюмом. Поджарьте грецкий орех на сухой сковороде до золотистого цвета и охладите. В чашу для салата добавьте предварительно отваренную и нарезанную капусту брокколи, измельченный грецкий орех и изюм. Полейте салат оливковым маслом и соком лимона, посолите по вкусу.

2. Крем-суп из капусты брокколи. В кастрюле нагрейте оливковое масло, затем добавьте нарезанную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанную капусту брокколи и обжарьте еще несколько минут. Затем добавьте картофель (предварительно очищенный и нарезанный), залейте кипятком и варите до мягкости картофеля и капусты. При помощи блендера измельчите суп до состояния пюре. Подавайте крем-суп горячим.

3. Жареная капуста брокколи с чесноком и соевым соусом. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте нарезанную капусту брокколи и обжарьте до мягкости. Затем добавьте соевый соус и жарьте еще несколько минут.

4. Запеченная капуста брокколи с сыром. Нарежьте капусту брокколи на цветочки и выложите в форму для запекания. Затем нарежьте сыр на кубики и посыпьте им капусту. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут, пока сыр не растает и не покрыется золотистой корочкой.

5. Тушеная капуста брокколи с курицей. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанную капусту брокколи и тушите все вместе до готовности. Приправьте солью, перцем и любыми пряностями по вкусу.

6. Капуста брокколи с грибами и луком. Нарежьте грибы, лук и капусту брокколи. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте грибы и обжарьте вместе с луком пару минут. Добавьте капусту брокколи и тушите все вместе до готовности.

7. Паста с капустой брокколи и пармезаном. Приготовьте спагетти по инструкции на упаковке. В отдельной кастрюле отварите капусту брокколи до готовности. Соедините отваренную пасту, капусту брокколи и натертый пармезан. Перемешайте и подавайте горячим.

8. Карри из капусты брокколи. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте карри-пасту и тушите пару минут. Затем добавьте кокосовое молоко, нарезанную капусту брокколи и тушите все вместе до готовности. Подавайте с рисом.

9. Капуста брокколи в тандури. Приготовьте соус из йогурта, чеснока, масла, куркумы, паприки, соли и перца. Намажьте капусту брокколи получившимся соусом, выложите в форму для запекания и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20-25 минут.

10. Смузи с капустой брокколи и ягодами. В блендере смешайте капусту брокколи, свежие ягоды (клубнику, малину или чернику), йогурт и мед. Измельчайте все до однородности. Вылейте смузи в стакан и наслаждайтесь!

Рецепты с капустой брокколи в горячем виде

Разнообразьте свой повседневный рацион и приготовьте блюда из капусты брокколи в горячем виде! В этом разделе вы найдете несколько простых и вкусных рецептов, которые быстро приготовить, а также полезны для организма.

1. Суп с капустой брокколи и сливками.

Идеальное блюдо для тех, кто любит сливочные супы и хочет добавить овощи в свой рацион. Сначала сварите капусту брокколи до готовности, затем измельчите ее блендером. Добавьте сливки и прогрейте суп на медленном огне. Подавайте горячим, украсив рассыпчатым сыром и зеленью.

2. Кабачки с капустой брокколи и грибами.

Простое и сытное блюдо на каждый день. Нарежьте кабачки и капусту брокколи крупными кусочками. Обжарьте на сковороде с грибами до мягкости. Подайте горячим с отварным рисом или картофелем. Можно добавить соевый соус для пикантного вкуса.

3. Жареная капуста брокколи с чесноком.

Идеальный выбор для тех, кто ценит простоту и вкус. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте нарезанную капусту брокколи и жарьте до золотистой корочки. Добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте еще 2-3 минуты. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.

4. Греческий салат с капустой брокколи.

Необычное сочетание овощей и приправ делает этот салат настоящим угощением. Подготовьте капусту брокколи, перец, огурец, помидоры и фету. Порежьте овощи и смешайте с фетой. Приправьте оливковым маслом и легким уксусом. Подавайте горячим или охлажденным.

5. Запеченная капуста брокколи с сыром.

Простой и сытный рецепт, который подойдет всей семье. Разделите капусту на соцветия и выложите их на противень, смазанный маслом. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки. Готовую капусту можно украсить зеленью.

6. Шашлык с капустой брокколи и морепродуктами.

Интересная и вкусная альтернатива классическому шашлыку. Подготовьте морепродукты (кальмары, креветки), нарежьте капусту брокколи на соцветия. Посолите и поперчите морепродукты, и обжарьте их на гриле до готовности. Вмешайте капусту брокколи и жарьте еще несколько минут. Подавайте горячим с соусом на выбор.

Попробуйте эти вкусные и полезные рецепты с капустой брокколи в горячем виде! Наслаждайтесь простотой приготовления и ярким вкусом этих блюд, а также ощутите пользу для своего здоровья.

Жареная капуста брокколи с чесноком и соевым соусом

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты брокколи;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала разрежьте капусту брокколи на небольшие соцветия.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло.
  3. Добавьте нарезанный чеснок на сковороду и обжарьте его несколько минут, пока не появится аромат.
  4. Добавьте капусту брокколи на сковороду и обжарьте на среднем огне около 5-7 минут, помешивая время от времени. Капуста должна стать немного мягкой, но оставаться хрустящей.
  5. Добавьте соевой соус на сковороду и перемешайте все ингредиенты, чтобы капуста покрылась соусом.
  6. Продолжайте готовить еще 1-2 минуты, поливая капусту соусом.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Жареная капуста брокколи с чесноком и соевым соусом готова к подаче.

Приятного аппетита!

Крем-суп из капусты брокколи с пармезаном

Чтобы приготовить этот суп, вам потребуется:

  • 1 крупный цветок капусты брокколи
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 мл овощного бульона
  • 100 г пармезана
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Сначала разогрейте оливковое масло в большой кастрюле. Добавьте измельченный лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета. Затем добавьте капусту брокколи и овощной бульон. Доведите суп до кипения и варите 15-20 минут до мягкости капусты.

Когда суп готов, используйте блендер или погружной блендер, чтобы измельчить капусту до состояния пюре. Добавьте пармезан и перемешайте до полного растворения. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.

Подайте крем-суп в глубоких тарелках, украсив каждую порцию нежной стружкой пармезана. Приятного аппетита!

Рецепты с капустой брокколи в холодном виде

1. Салат с капустой брокколи и огурцом

Ингредиенты:

— 1 головка капусты брокколи

— 2 огурца

— 1 зеленый лук

— 1/2 пучка свежей петрушки

— 2 столовые ложки оливкового масла

— Сок половины лимона

— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Разделите капусту на маленькие соцветия и опустите их в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Затем охладите соцветия в холодной воде.

2. Огурцы нарежьте кубиками. Лук и петрушку мелко нарубите.

3. Смешайте охлажденную капусту с огурцами, луком и петрушкой.

4. Приправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.

5. Перемешайте все ингредиенты и охладите салат в холодильнике перед подачей.

2. Капуста брокколи с морковью в соусе йогурта

Ингредиенты:

— 1 головка капусты брокколи

— 2 морковки

— 2-3 столовые ложки греческого йогурта

— 1 столовая ложка лимонного сока

— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Разделите капусту на маленькие соцветия и опустите их в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Затем охладите соцветия в холодной воде.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Смешайте охлажденную капусту с натертой морковью.

4. Приготовьте соус, смешав греческий йогурт, лимонный сок, соль и перец.

5. Полейте капусту с морковью соусом и хорошо перемешайте.

6. Охладите блюдо в холодильнике перед подачей.

3. Салат с капустой брокколи, авокадо и томатами

Ингредиенты:

— 1 головка капусты брокколи

— 1 большой авокадо

— 2-3 помидора

— 1 зеленый лук

— 2 столовые ложки оливкового масла

— Сок половины лимона

— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Разделите капусту на маленькие соцветия и опустите их в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Затем охладите соцветия в холодной воде.

2. Авокадо нарежьте кубиками. Помидоры нарежьте на кольца, а лук — мелко нарубите.

3. Смешайте охлажденную капусту с авокадо, помидорами и луком.

4. Приправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.

5. Перемешайте все ингредиенты и охладите салат в холодильнике перед подачей.

Попробуйте приготовить эти простые и вкусные рецепты с капустой брокколи в холодном виде, и они станут отличным дополнением к вашему летнему меню.

Салат с капустой брокколи, кедровыми орехами и гранатом

Этот салат сочетает в себе вкус и пользу капусты брокколи с пряными кедровыми орехами и сочной гранатой. Благодаря этому сочетанию ингредиентов, салат получается не только великолепного вкуса, но и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая головка капусты брокколи;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 1 гранат;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделите капусту брокколи на цветочки и вымойте их в холодной воде.
  2. Подготовьте гранат: разрежьте его пополам и выньте зерна.
  3. Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета.
  4. Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом и присолите, поперчите по вкусу.
  5. В большой миске смешайте капусту брокколи, гранат и кедровые орехи.
  6. Заливку из оливкового масла и бальзамического уксуса добавьте ко всему салату и тщательно перемешайте.
  7. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Этот освежающий салат с капустой брокколи, кедровыми орехами и гранатом станет настоящим украшением любого стола. Он не только подарит вам прекрасный вкус, но и поможет поддерживать здоровье и иммунитет благодаря полезным свойствам брокколи и граната. Попробуйте разнообразить свой рацион и приготовить этот салат уже сегодня!

Зеленый смузи с капустой брокколи и яблоком

Для приготовления этого смузи вам понадобится:

  • 1 капуста брокколи;
  • 1 яблоко;
  • 1/2 банана;
  • 250 мл нежирного йогурта;
  • 1 столовая ложка меда;
  • несколько кубиков льда.

Пошаговый процесс приготовления зеленого смузи:

  1. Подготовьте ингредиенты: разделите капусту брокколи на цветочки, удалите сердцевину яблока и порежьте его на кусочки, оберните банан в пленку и поместите его в морозильник на 15 минут.
  2. В блендере смешайте кусочки капусты брокколи, яблока, охлажденного банана, йогурт, мед и лед.
  3. Включите блендер на высокой скорости и замешивайте ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Когда смузи станет густым и шелковистым, выключите блендер.
  5. Разлейте зеленый смузи по стаканам и подавайте его немедленно, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Зеленый смузи с капустой брокколи и яблоком — замечательный способ добавить больше зелени в ваш рацион. Будьте креативны и экспериментируйте с разными ароматами и текстурами, чтобы создать идеальный смузи для себя.

Вопрос-ответ:

Какие блюда можно приготовить из капусты брокколи?

Из капусты брокколи можно приготовить множество вкусных блюд. Например, суп из брокколи, запеченную брокколи с сыром, салат с капустой брокколи и авокадо и многое другое.

Как приготовить суп из капусты брокколи?

Для приготовления супа из капусты брокколи вам понадобятся бульон, картофель, лук, сливки и, конечно же, брокколи. Нужно нарезать картофель и лук, затем положить в кипящий бульон и варить до готовности. Затем добавить брокколи и варить еще несколько минут. В самом конце добавить сливки и довести до кипения.

Как запечь капусту брокколи с сыром?

Для запекания капусты брокколи с сыром нужно разобрать капусту на шипы, промыть и выложить на противень. Посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Затем посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку при 180 градусах на 15-20 минут.

Как приготовить салат с капустой брокколи и авокадо?

Для приготовления салата с капустой брокколи и авокадо нужно разобрать капусту на шипы и отварить до полуготовности. Затем измельчить авокадо, добавить капусту и посолить по вкусу. Перемешать все ингредиенты и добавить немного оливкового масла.

Какие полезные свойства имеет капуста брокколи?

Капуста брокколи богата витаминами и минералами. Она содержит большое количество витамина C, К и А, а также кальций, железо и фолиевую кислоту. Брокколи также содержит много клетчатки и является низкокалорийным продуктом.

Какие блюда можно приготовить из капусты брокколи?

Из капусты брокколи можно приготовить множество блюд. Например, вы можете приготовить брокколи с сыром и запечь в духовке, приготовить суп из брокколи с добавлением других овощей, приготовить салат с капустой брокколи и орехами, готовить брокколи на пару и многое другое. Также вы можете использовать капусту брокколи в пицце, закусках и в других рецептах.

Какие полезные свойства имеет капуста брокколи?

Капуста брокколи имеет множество полезных свойств. Она является отличным источником витамина К, витамина С, витамина А, фолата и диетических волокон. Капуста брокколи также содержит вещества, которые могут помочь в борьбе с раком, снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему и улучшить здоровье костей. Кроме того, капуста брокколи обладает антиоксидантными свойствами и способствует улучшению пищеварения.

Добавить комментарий