Капуста брокколи — это не только вкусное, но и очень полезное овощное блюдо. Брокколи содержит множество витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния организма. Зеленая капуста является низкокалорийным продуктом, поэтому ее можно употреблять даже при диетах. В этой статье мы предлагаем вам 10 вариантов приготовления капусты брокколи, которые не только вкусны, но и просты в приготовлении.
1. Салат из капусты брокколи с грецким орехом и изюмом. Поджарьте грецкий орех на сухой сковороде до золотистого цвета и охладите. В чашу для салата добавьте предварительно отваренную и нарезанную капусту брокколи, измельченный грецкий орех и изюм. Полейте салат оливковым маслом и соком лимона, посолите по вкусу.
2. Крем-суп из капусты брокколи. В кастрюле нагрейте оливковое масло, затем добавьте нарезанную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанную капусту брокколи и обжарьте еще несколько минут. Затем добавьте картофель (предварительно очищенный и нарезанный), залейте кипятком и варите до мягкости картофеля и капусты. При помощи блендера измельчите суп до состояния пюре. Подавайте крем-суп горячим.
3. Жареная капуста брокколи с чесноком и соевым соусом. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте нарезанную капусту брокколи и обжарьте до мягкости. Затем добавьте соевый соус и жарьте еще несколько минут.
4. Запеченная капуста брокколи с сыром. Нарежьте капусту брокколи на цветочки и выложите в форму для запекания. Затем нарежьте сыр на кубики и посыпьте им капусту. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут, пока сыр не растает и не покрыется золотистой корочкой.
5. Тушеная капуста брокколи с курицей. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанную капусту брокколи и тушите все вместе до готовности. Приправьте солью, перцем и любыми пряностями по вкусу.
6. Капуста брокколи с грибами и луком. Нарежьте грибы, лук и капусту брокколи. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте грибы и обжарьте вместе с луком пару минут. Добавьте капусту брокколи и тушите все вместе до готовности.
7. Паста с капустой брокколи и пармезаном. Приготовьте спагетти по инструкции на упаковке. В отдельной кастрюле отварите капусту брокколи до готовности. Соедините отваренную пасту, капусту брокколи и натертый пармезан. Перемешайте и подавайте горячим.
8. Карри из капусты брокколи. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте карри-пасту и тушите пару минут. Затем добавьте кокосовое молоко, нарезанную капусту брокколи и тушите все вместе до готовности. Подавайте с рисом.
9. Капуста брокколи в тандури. Приготовьте соус из йогурта, чеснока, масла, куркумы, паприки, соли и перца. Намажьте капусту брокколи получившимся соусом, выложите в форму для запекания и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20-25 минут.
10. Смузи с капустой брокколи и ягодами. В блендере смешайте капусту брокколи, свежие ягоды (клубнику, малину или чернику), йогурт и мед. Измельчайте все до однородности. Вылейте смузи в стакан и наслаждайтесь!
Рецепты с капустой брокколи в горячем виде
Разнообразьте свой повседневный рацион и приготовьте блюда из капусты брокколи в горячем виде! В этом разделе вы найдете несколько простых и вкусных рецептов, которые быстро приготовить, а также полезны для организма.
1. Суп с капустой брокколи и сливками.
Идеальное блюдо для тех, кто любит сливочные супы и хочет добавить овощи в свой рацион. Сначала сварите капусту брокколи до готовности, затем измельчите ее блендером. Добавьте сливки и прогрейте суп на медленном огне. Подавайте горячим, украсив рассыпчатым сыром и зеленью.
2. Кабачки с капустой брокколи и грибами.
Простое и сытное блюдо на каждый день. Нарежьте кабачки и капусту брокколи крупными кусочками. Обжарьте на сковороде с грибами до мягкости. Подайте горячим с отварным рисом или картофелем. Можно добавить соевый соус для пикантного вкуса.
3. Жареная капуста брокколи с чесноком.
Идеальный выбор для тех, кто ценит простоту и вкус. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте нарезанную капусту брокколи и жарьте до золотистой корочки. Добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте еще 2-3 минуты. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
4. Греческий салат с капустой брокколи.
Необычное сочетание овощей и приправ делает этот салат настоящим угощением. Подготовьте капусту брокколи, перец, огурец, помидоры и фету. Порежьте овощи и смешайте с фетой. Приправьте оливковым маслом и легким уксусом. Подавайте горячим или охлажденным.
5. Запеченная капуста брокколи с сыром.
Простой и сытный рецепт, который подойдет всей семье. Разделите капусту на соцветия и выложите их на противень, смазанный маслом. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки. Готовую капусту можно украсить зеленью.
6. Шашлык с капустой брокколи и морепродуктами.
Интересная и вкусная альтернатива классическому шашлыку. Подготовьте морепродукты (кальмары, креветки), нарежьте капусту брокколи на соцветия. Посолите и поперчите морепродукты, и обжарьте их на гриле до готовности. Вмешайте капусту брокколи и жарьте еще несколько минут. Подавайте горячим с соусом на выбор.
Попробуйте эти вкусные и полезные рецепты с капустой брокколи в горячем виде! Наслаждайтесь простотой приготовления и ярким вкусом этих блюд, а также ощутите пользу для своего здоровья.
Жареная капуста брокколи с чесноком и соевым соусом
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг капусты брокколи;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Сначала разрежьте капусту брокколи на небольшие соцветия.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло.
- Добавьте нарезанный чеснок на сковороду и обжарьте его несколько минут, пока не появится аромат.
- Добавьте капусту брокколи на сковороду и обжарьте на среднем огне около 5-7 минут, помешивая время от времени. Капуста должна стать немного мягкой, но оставаться хрустящей.
- Добавьте соевой соус на сковороду и перемешайте все ингредиенты, чтобы капуста покрылась соусом.
- Продолжайте готовить еще 1-2 минуты, поливая капусту соусом.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Жареная капуста брокколи с чесноком и соевым соусом готова к подаче.
Приятного аппетита!
Крем-суп из капусты брокколи с пармезаном
Чтобы приготовить этот суп, вам потребуется:
- 1 крупный цветок капусты брокколи
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл овощного бульона
- 100 г пармезана
- Соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
Сначала разогрейте оливковое масло в большой кастрюле. Добавьте измельченный лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета. Затем добавьте капусту брокколи и овощной бульон. Доведите суп до кипения и варите 15-20 минут до мягкости капусты.
Когда суп готов, используйте блендер или погружной блендер, чтобы измельчить капусту до состояния пюре. Добавьте пармезан и перемешайте до полного растворения. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
Подайте крем-суп в глубоких тарелках, украсив каждую порцию нежной стружкой пармезана. Приятного аппетита!
Рецепты с капустой брокколи в холодном виде
1. Салат с капустой брокколи и огурцом
Ингредиенты:
— 1 головка капусты брокколи
— 2 огурца
— 1 зеленый лук
— 1/2 пучка свежей петрушки
— 2 столовые ложки оливкового масла
— Сок половины лимона
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Разделите капусту на маленькие соцветия и опустите их в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Затем охладите соцветия в холодной воде.
2. Огурцы нарежьте кубиками. Лук и петрушку мелко нарубите.
3. Смешайте охлажденную капусту с огурцами, луком и петрушкой.
4. Приправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
5. Перемешайте все ингредиенты и охладите салат в холодильнике перед подачей.
2. Капуста брокколи с морковью в соусе йогурта
Ингредиенты:
— 1 головка капусты брокколи
— 2 морковки
— 2-3 столовые ложки греческого йогурта
— 1 столовая ложка лимонного сока
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Разделите капусту на маленькие соцветия и опустите их в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Затем охладите соцветия в холодной воде.
2. Морковь натрите на крупной терке.
3. Смешайте охлажденную капусту с натертой морковью.
4. Приготовьте соус, смешав греческий йогурт, лимонный сок, соль и перец.
5. Полейте капусту с морковью соусом и хорошо перемешайте.
6. Охладите блюдо в холодильнике перед подачей.
3. Салат с капустой брокколи, авокадо и томатами
Ингредиенты:
— 1 головка капусты брокколи
— 1 большой авокадо
— 2-3 помидора
— 1 зеленый лук
— 2 столовые ложки оливкового масла
— Сок половины лимона
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Разделите капусту на маленькие соцветия и опустите их в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Затем охладите соцветия в холодной воде.
2. Авокадо нарежьте кубиками. Помидоры нарежьте на кольца, а лук — мелко нарубите.
3. Смешайте охлажденную капусту с авокадо, помидорами и луком.
4. Приправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
5. Перемешайте все ингредиенты и охладите салат в холодильнике перед подачей.
Попробуйте приготовить эти простые и вкусные рецепты с капустой брокколи в холодном виде, и они станут отличным дополнением к вашему летнему меню.
Салат с капустой брокколи, кедровыми орехами и гранатом
Этот салат сочетает в себе вкус и пользу капусты брокколи с пряными кедровыми орехами и сочной гранатой. Благодаря этому сочетанию ингредиентов, салат получается не только великолепного вкуса, но и полезным для здоровья.
Ингредиенты:
- 1 небольшая головка капусты брокколи;
- 50 г кедровых орехов;
- 1 гранат;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разделите капусту брокколи на цветочки и вымойте их в холодной воде.
- Подготовьте гранат: разрежьте его пополам и выньте зерна.
- Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом и присолите, поперчите по вкусу.
- В большой миске смешайте капусту брокколи, гранат и кедровые орехи.
- Заливку из оливкового масла и бальзамического уксуса добавьте ко всему салату и тщательно перемешайте.
- Салат можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Этот освежающий салат с капустой брокколи, кедровыми орехами и гранатом станет настоящим украшением любого стола. Он не только подарит вам прекрасный вкус, но и поможет поддерживать здоровье и иммунитет благодаря полезным свойствам брокколи и граната. Попробуйте разнообразить свой рацион и приготовить этот салат уже сегодня!
Зеленый смузи с капустой брокколи и яблоком
Для приготовления этого смузи вам понадобится:
- 1 капуста брокколи;
- 1 яблоко;
- 1/2 банана;
- 250 мл нежирного йогурта;
- 1 столовая ложка меда;
- несколько кубиков льда.
Пошаговый процесс приготовления зеленого смузи:
- Подготовьте ингредиенты: разделите капусту брокколи на цветочки, удалите сердцевину яблока и порежьте его на кусочки, оберните банан в пленку и поместите его в морозильник на 15 минут.
- В блендере смешайте кусочки капусты брокколи, яблока, охлажденного банана, йогурт, мед и лед.
- Включите блендер на высокой скорости и замешивайте ингредиенты до получения однородной массы.
- Когда смузи станет густым и шелковистым, выключите блендер.
- Разлейте зеленый смузи по стаканам и подавайте его немедленно, чтобы сохранить все его полезные свойства.
Зеленый смузи с капустой брокколи и яблоком — замечательный способ добавить больше зелени в ваш рацион. Будьте креативны и экспериментируйте с разными ароматами и текстурами, чтобы создать идеальный смузи для себя.
Вопрос-ответ:
Какие блюда можно приготовить из капусты брокколи?
Из капусты брокколи можно приготовить множество вкусных блюд. Например, суп из брокколи, запеченную брокколи с сыром, салат с капустой брокколи и авокадо и многое другое.
Как приготовить суп из капусты брокколи?
Для приготовления супа из капусты брокколи вам понадобятся бульон, картофель, лук, сливки и, конечно же, брокколи. Нужно нарезать картофель и лук, затем положить в кипящий бульон и варить до готовности. Затем добавить брокколи и варить еще несколько минут. В самом конце добавить сливки и довести до кипения.
Как запечь капусту брокколи с сыром?
Для запекания капусты брокколи с сыром нужно разобрать капусту на шипы, промыть и выложить на противень. Посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Затем посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку при 180 градусах на 15-20 минут.
Как приготовить салат с капустой брокколи и авокадо?
Для приготовления салата с капустой брокколи и авокадо нужно разобрать капусту на шипы и отварить до полуготовности. Затем измельчить авокадо, добавить капусту и посолить по вкусу. Перемешать все ингредиенты и добавить немного оливкового масла.
Какие полезные свойства имеет капуста брокколи?
Капуста брокколи богата витаминами и минералами. Она содержит большое количество витамина C, К и А, а также кальций, железо и фолиевую кислоту. Брокколи также содержит много клетчатки и является низкокалорийным продуктом.
Какие блюда можно приготовить из капусты брокколи?
Из капусты брокколи можно приготовить множество блюд. Например, вы можете приготовить брокколи с сыром и запечь в духовке, приготовить суп из брокколи с добавлением других овощей, приготовить салат с капустой брокколи и орехами, готовить брокколи на пару и многое другое. Также вы можете использовать капусту брокколи в пицце, закусках и в других рецептах.
Какие полезные свойства имеет капуста брокколи?
Капуста брокколи имеет множество полезных свойств. Она является отличным источником витамина К, витамина С, витамина А, фолата и диетических волокон. Капуста брокколи также содержит вещества, которые могут помочь в борьбе с раком, снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему и улучшить здоровье костей. Кроме того, капуста брокколи обладает антиоксидантными свойствами и способствует улучшению пищеварения.