Каждый день возникает один и тот же вопрос: «Что приготовить на ужин?» Мы уже устали от однообразной пищи и хотим что-то новенькое, но при этом вкусное и быстрое.
Если вы ищете вдохновение и варианты для вашего кулинарного творчества, то вы попали по адресу! В этой статье мы собрали для вас 50 разнообразных рецептов, которые придутся по душе как опытным кулинарам, так и новичкам.
Здесь вы найдете не только классические рецепты, но и экспериментальные блюда, которые помогут разнообразить ваше меню. У нас есть варианты на завтрак, обед, ужин и даже десерты!
Не бойтесь экспериментировать, добавлять что-то свое, менять пропорции и создать свою уникальную версию этих блюд. Ведь главное в кулинарии — это вдохновение, любовь и творчество!
Мы надеемся, что эти рецепты помогут вам найти новые идеи и вдохновение для того, чтобы каждый день был вкусным и особенным. Приятного аппетита!
Рецепты на основе мяса
1. Жареная курица в соусе терияки
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 4 штуки
- Соус терияки — 1/4 стакана
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Ножки курицы очистить от кожи и излишков жира.
- Смешать соус терияки с солью и перцем.
- Натереть ножки курицы смесью соуса, соли и перца.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Обжарить ножки курицы со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавить оставшийся соус и тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут.
- Извлечь ножки курицы из соуса и подать с гарниром.
2. Шашлык из свинины
Ингредиенты:
- Свиная шейка — 500 г
- Лук — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
Приготовление:
- Мясо нарезать кубиками примерно 3×3 см.
- Лук нарезать кольцами.
- Смешать растительное масло, лимонный сок, соль и перец в миске.
- Добавить мясо и лук в миску с маринадом и перемешать.
- Оставить на маринование в холодильнике минимум на 2 часа (чем дольше, тем вкуснее).
- Нанизать мясо на шампуры и обжаривать на гриле или на сковороде до готовности.
- Подавать горячим с овощным гарниром.
3. Мясные фрикадельки в томатном соусе
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 г
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Манная крупа — 2 столовые ложки
- Яйцо — 1 штука
- Петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Томатный соус — 200 г
- Масло для жарки — 2 столовые ложки
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- Смешать фарш, лук, чеснок, манную крупу, яйцо, петрушку, соль и перец в большой миске.
- Сформировать фрикадельки.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Обжарить фрикадельки со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавить томатный соус и тушить под крышкой на слабом огне около 10 минут.
- Подавать горячими с гарниром по вашему выбору.
4. Говядина по-китайски
Ингредиенты:
- Говядина — 400 г
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Перец болгарский — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Медовый соус — 2 столовые ложки
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло для жарки — 2 столовые ложки
Приготовление:
- Говядину нарезать полосками примерно 4×2 см.
- Морковь нарезать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами.
- Перец болгарский нарезать полосками.
- Чеснок мелко нарезать.
- Смешать медовый и соевый соус, соль и перец в миске.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Обжарить говядину со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавить оставшиеся ингредиенты и тушить под крышкой на слабом огне около 15 минут.
- Подавать горячим с рисом или картофельным пюре.
Рецепты с курицей
1. Курица жареная с картошкой. Аппетитное блюдо, приготовленное на сковороде. Куриное мясо и картофель сочетаются вкусно и легко. Для приготовления нужно: куриное филе, картофель, лук, масло, соль, перец.
2. Куриная грудка с овощами. Здоровое и сытное блюдо, готовится на пару. Куриное мясо сочетается с разнообразными овощами, такими как морковь, брокколи, цветная капуста. Для приготовления нужно: куриная грудка, овощи, соль, специи.
3. Куриные котлеты. Легкий и питательный вариант котлет. Куриное фарш придает котлетам нежный вкус. Для приготовления нужно: куриный фарш, яйца, мука, лук, соль, перец.
4. Курица в сливочном соусе. Нежное и ароматное блюдо, приготовленное в духовке. Курица запекается вместе со сливочным соусом. Для приготовления нужно: куриное мясо, сливки, лук, чеснок, специи.
5. Курица в тандуре. Оригинальное и вкусное блюдо, приготовленное на открытом огне. Куриное мясо маринуется в специях и запекается в тандуре. Для приготовления нужно: курица, специи, йогурт, лук, чеснок.
6. Курица по-китайски. Пикантное и ароматное блюдо, приготовленное в китайском стиле. Куриное мясо жарится с овощами и соусом. Для приготовления нужно: куриное мясо, овощи, соус, специи.
7. Курица в соевом соусе. Простое и вкусное блюдо, приготовленное на сковороде. Куриное мясо жарится со специями и соевым соусом. Для приготовления нужно: курица, соевой соус, специи.
8. Курица с грибами. Нежное и ароматное блюдо, приготовленное в духовке. Курица запекается вместе с грибами. Для приготовления нужно: куриное мясо, грибы, лук, соль, перец.
9. Куриные крылышки в кляре. Хрустящие и аппетитные куриные крылышки, приготовленные во фритюре. Для приготовления нужно: кролики, яйца, мука, специи.
10. Курица на гриле. Сочная и ароматная курица, готовится на гриле. Для приготовления нужно: курица, масло, специи.
Рецепты с говядиной
1. Говяжий стейк в соусе из вина
Ингредиенты:
- 300 г говядины
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка вина
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Говядину нарежьте на порционные кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте соус, вино, соль и перец. Тушите под крышкой на среднем огне около 10-15 минут.
- Подавайте со стручковой фасолью и рисом.
2. Говяжья гуляш с картофельным пюре
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 2 средние луковицы
- 2 средние морковки
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 500 мл говяжьего бульона
- Соль, перец и специи по вкусу
Приготовление:
- Говядину нарежьте кубиками. Лук и морковь нашинкуйте.
- На разогретом масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте говядину и обжаривайте еще 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, говяжий бульон, соль, перец и специи. Тушите гуляш под крышкой на низком огне около 1,5 часа.
- Подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.
3. Говяжий тартар с черным трюфелем
Ингредиенты:
- 300 г говядины
- 1 яичный желток
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка каперсов
- 1 чайная ложка черного трюфельного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Говядину мелко нарубите ножом или пропустите через мясорубку.
- Смешайте говяжий фарш с яичным желтком, соевым соусом, каперсами, черным трюфельным маслом, солью и перцем.
- Разделите массу на порционные шарики и украсьте зеленью.
- Подавайте с тостами или крекерами.
Рецепты с свининой
- Жареная свинина с овощами. Для приготовления блюда понадобятся свиные котлеты, перец, баклажаны, морковь, лук. Котлеты необходимо обжарить на сковороде, затем добавить нарезанные овощи и тушить до готовности.
- Свинина с соусом барбекю. Это простое, но очень вкусное блюдо. Свиную мякоть нарежьте кусочками, обжарьте и запеките в соусе барбекю до готовности.
- Печеная свинина с картофелем. В этом блюде свинину нужно смазать медом, посыпать специями и запечь вместе с картофелем до золотистой корочки.
- Свинина на гриле. Нарежьте свиную шейку или карбонад на порции, приправьте специями и обжарьте на гриле до готовности.
- Тушеная свинина с грибами. Нужно обжарить нарезанную свинину, затем добавить нарезанные грибы и тушить до готовности. Подавайте с гарниром или отдельно.
Выбирайте рецепты с свининой по вашему вкусу и наслаждайтесь вкусным и сытным ужином или обедом!
Рецепты на основе рыбы и морепродуктов
Если вы любите морепродукты и рыбу, то эти рецепты станут идеальным выбором для вашего обеда или ужина. Рыба и морепродукты не только богаты белком и полезными микроэлементами, но и обладают неповторимым вкусом, который можно разнообразить с помощью различных специй и соусов.
1. Рыба на гриле. Подготовьте свежую рыбу, посыпьте солью и перцем, а затем положите на горячий гриль. Готовьте каждую сторону около 5-7 минут до золотистой корочки.
2. Кальмары в ананасовом соусе. Обжарьте на сковороде кальмары, добавьте к ним кусочки ананаса и соус из сока ананаса, соевого соуса и красного перца. Готовьте все вместе около 5-7 минут.
3. Салат с креветками и авокадо. Смешайте вместе креветки, нарезанный авокадо, рукколу и помидоры черри. Полейте салат соусом из лимонного сока, оливкового масла и зеленого лука, посыпьте солью и перцем.
4. Уха. В большой кастрюле смешайте филе рыбы, головы и плавники, лук, картофель, морковь, перец, лавровый лист и соль. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне около 30-40 минут.
5. Красная рыба с черносливом и миндалем. Приготовьте красную рыбу в духовке с добавлением чернослива, миндаля, лимонного сока и специй по вкусу. Запекайте все вместе около 20-25 минут.
Рецепты с лососем
1. Печеный лосось в соусе из сливок и лимона: Поместите куски лосося на противень, затем приготовьте соус из сливок, лимонного сока, лимонной цедры и чеснока. Полейте соусом рыбу и отправьте в духовку на 20 минут до готовности.
2. Лосось на гриле с лимоном и зеленью: Приправьте лосось маслом, солью, перцем и лимонным соком. Затем выложите на горячую гриль-решетку и готовьте до появления заметных полосочек. Подавайте с свежей зеленью.
3. Лосось в сливочном соусе с шпинатом: Обжарьте лосось на сковороде до золотистой корочки. Приготовьте сливочный соус с добавлением шпината и чеснока. Полейте соусом рыбу и подавайте с гарниром на выбор.
4. Лосось в терияки соусе: Маринуйте лосось в терияки соусе не менее 30 минут. Затем обжарьте рыбу на среднем огне до готовности. Подавайте с рисом или овощами на гарнир.
5. Лосось с кунжутной корочкой: Обваляйте куски лосося в мелко молотом кунжуте с добавлением соли и перца. Обжарьте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте с соевым соусом.
Попробуйте любой из этих рецептов с лососем и насладитесь вкусом свежей и полезной рыбы!
Рецепты с креветками
1. Креветки в соусе из сливочного сыра и чеснока. Приготовление такого блюда займет всего несколько минут. Для приготовления соуса смешайте сливочный сыр, измельченный чеснок и немного молока. Обжарьте креветки на сковороде с оливковым маслом до готовности и подайте соус отдельно.
2. Салат с креветками и авокадо. Для этого блюда понадобится смешать креветки, нарезанный авокадо, рукколу и томаты черри. Заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Можете добавить немного мелко нарезанного чеснока и зелени для большего аромата.
3. Креветки в кисло-сладком соусе. Приготовление такого блюда также не займет много времени. Обжарьте креветки на сковороде вместе с морковью и луком. Затем добавьте кисло-сладкий соус и варите все вместе несколько минут. Подавайте с рисом или лапшой.
4. Креветочный суп с кокосовым молоком. Для приготовления супа вам потребуется кокосовое молоко, куриной бульон, креветки, овощи (морковь, лук, перец) и специи (кориандр, имбирь, куркума). Обжарьте овощи, добавьте специи и лишь затем влейте кокосовое молоко и бульон. Варите в течение 10-15 минут, затем добавьте креветки и варите еще 5 минут.
5. Креветки в азиатском стиле. Для этого блюда потребуются креветки, чеснок, имбирь, соевый соус, мед, сок лимона, зеленый лук и кунжутное масло. Обжарьте креветки с чесноком и имбирем, затем добавьте соевый соус, мед и лимонный сок. Подавайте, посыпав блюдо зеленым луком и кунжутом.
Надеемся, что эти рецепты с креветками окажутся полезными и помогут вам воплотить в жизнь новые идеи на кухне. Приятного аппетита!
Рецепты с треской
1. Треска с овощами в ароматном соусе
Ингредиенты:
- 500 г трески
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 2 столовых ложки растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте овощи: нарежьте морковь и перец тонкой соломкой, лук – полукольцами.
- На разогретой сковороде или воке на масле обжарьте лук до золотистости.
- Добавьте морковь и перец, жарьте еще 5 минут.
- Положите на овощи куски трески, посолите, поперчите.
- Залейте соевым соусом, жарьте до готовности рыбы около 10 минут.
- Подавайте готовое блюдо горячим.
2. Треска в томатном соусе с овощами
Ингредиенты:
- 500 г трески
- 2 помидора
- 1 морковь
- 1 перец болгарский
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовых ложки томатного соуса
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте овощи: морковь и перец нарежьте тонкой соломкой, лук – полукольцами, помидоры – кубиками.
- В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте морковь и перец, жарьте еще 5 минут.
- Положите помидоры и чеснок, жарьте еще 2 минуты.
- Добавьте куски трески, посолите, поперчите.
- Залейте томатным соусом, тушите до готовности рыбы около 10 минут.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
3. Треска в кляре с овощами
Ингредиенты:
- 500 г трески
- 2 моркови
- 1 перец болгарский
- 1 луковица
- 150 г муки
- 100 мл холодной воды
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте овощи: морковь и перец нарежьте тонкой соломкой, лук – полушариками.
- В миске смешайте муку, воду, яйцо, соль, перец.
- Добавьте нарезанные овощи в тесто, перемешайте.
- В разогретой сковороде на масле обжарьте лук до золотистости.
- Добавьте овощи с тестом, обжаривайте до готовности овощей.
- Выложите куски трески на овощи с тестом, жарьте до готовности рыбы около 10 минут.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
Рецепты на основе овощей и фруктов
1. Салат из свежих овощей
- Огурцы — 2 штуки
- Помидоры — 2 штуки
- Салатный лист — 100 г
- Перец болгарский — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
1. Нарежьте огурцы, помидоры, перец болгарский и морковь тонкими пластинками.
2. Смешайте нарезанные овощи с салатным листом.
3. Добавьте зелень, соль, перец и растительное масло по вкусу.
4. Перемешайте все ингредиенты и подавайте на стол.
2. Фруктовый смузи
- Банан — 1 штука
- Яблоко — 1 штука
- Киви — 2 штуки
- Апельсин — 1 штука
- Молоко — 200 мл
- Мед — по вкусу
1. Очистите и нарежьте банан, яблоко, киви и апельсин.
2. Положите фрукты в блендер.
3. Добавьте молоко и мед.
4. Включите блендер и перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции.
5. Разлейте смузи по бокалам и подавайте сразу же.
3. Греческий салат
- Помидоры черри — 200 г
- Сыр фета — 150 г
- Оливки — 100 г
- Огурец — 1 штука
- Лук красный — 1 штука
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
1. Нарежьте помидоры черри пополам.
2. Нарежьте сыр фета кубиками.
3. Разрежьте оливки пополам.
4. Нарежьте огурец и лук тонкими полукольцами.
5. Смешайте все нарезанные ингредиенты в большой миске.
6. Приправьте салат оливковым маслом, солью и перцем по вкусу.
7. Перемешайте все ингредиенты и подавайте на стол.
Попробуйте рецепты на основе овощей и фруктов, чтобы насладиться свежими и полезными блюдами!
Вопрос-ответ:
Какой рецепт можно приготовить из куриного филе?
Можно приготовить куриную грудку с овощами на гриле. Для этого нарежьте куриную грудку на кусочки, смажьте маслом, посолите и поперчите, затем запекайте на гриле вместе с нарезанными овощами (помидоры, баклажаны, цукини и т.д.) до готовности.
Есть ли рецепты быстрых закусок?
Да, конечно. Например, вы можете приготовить палочки из слоеного теста с кунжутом. Для этого разверните слоеное тесто, порежьте его на полоски, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Затем запекайте в духовке до золотистого цвета. Получается очень вкусная закуска!
Как приготовить легкий овощной салат?
Один из вариантов легкого овощного салата — это салат с помидорами, огурцами и перцем. Нарежьте овощи на кубики или ломтики, добавьте зелень (укроп, петрушку, базилик), посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом. Этот салат отлично подойдет как закуска или гарнир к основному блюду.
Как приготовить вкусные и сытные бутерброды?
Для вкусных и сытных бутербродов можно использовать различные ингредиенты. Например, можно сделать бутерброд с авокадо, помидорами и моцареллой. Наложите на хлеб кусочки моцареллы, авокадо и помидоры, посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом и добавьте зелень. Такой бутерброд будет очень вкусным и сытным.
Как приготовить быстрые и вкусные лапшерулеты?
Для приготовления быстрых и вкусных лапшерулетов возьмите лапшу из рисовой муки и отварите ее в кипящей воде. Затем на каждый кусочек лапши положите начинку из отварного куриного филе, овощей (морковь, болгарский перец, капуста) и соевого соуса. Заверните лапшерулеты и поджарьте их на сковороде до золотистости. Готово! Можно подавать на стол в качестве горячего гарнира или отдельного блюда.
Какой рецепт гарнира можно приготовить за 15 минут?
Один из вариантов быстрого и вкусного гарнира, который можно приготовить всего за 15 минут — это овощной рис. Для его приготовления потребуется отварной рис, морковь, лук и зелень. Пассеровать лук и морковь на сковороде, добавить отварной рис и прогреть всю смесь в течение нескольких минут. После этого посыпать зеленью и можно подавать на стол!
Как приготовить десерт из яблок?
Десерт из яблок можно приготовить множеством способов, вот один из самых простых: яблоки нарезаются кубиками, после чего обжариваются на сковороде с маслом до мягкости. Затем добавляются специи по вкусу, например, корица и мускатный орех, и обжариваются еще несколько минут. Подавать десерт можно как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к йогурту или мороженому.